В пятницу 12-го Нисана по обвинению иудейских первосвященников и приговору римского прокуратора Христос был распят. На Кресте, как на жертвеннике Вселенского храма, была принесена искупительная Жертва за человечество. Голгофа стала главным святилищем Новозаветной Церкви; погребальная пещера-алтарем; каменное ложе, на котором лежало тело Спасителя- Престолом (Троном) Божества. Христос умер как человек. Его душа, подобно душам праотцев и пророков, сошла во ад, в царство смерти. Те, кто в своей земной жизни ожидали Мессию, узнали Христа, своего Спасителя. Другие души во аде, как многие люди на земле, встретили Христа с равнодушием или ненавистью.
Тело Христа пребывало в погребальной пещере как в недрах земли, пятницу (с вечера), субботу и часть следующей ночи. Два тайных ученика Спасителя, Никодим и Иосиф Аримафейский — члены Синедриона и князья иудейские, просили у Пилата, как великой милости, дозволить им предать погребению тело Распятого на Кресте. Пилат с подчеркнутым великодушием разрешил погребсти Христа, так, словно даровал Ему жизнь.
Обычно тело казненного висело на кресте, пока не истлевало, или же его выбрасывали за город на съедение хищным птицам и зверям. Суд цезаря карал не только живых, но и мертвых. Иосиф Аримафейский и Никодим в Великую Пятницу сделались явными учениками Христа. Они знали, против какой силы идут, знали что будут гонимы и, может быть, убиты. Но «любовь крепче смерти» (Песнь Песней). Тело Христа было перенесено в пещеру, которую Иосиф приготовил для себя и своих потомков. Взамен могильного склепа он получил небо и вечную жизнь. Иосиф Аримафейский был изгнан из своего отечества: кинжал убийц, сихариев, подстерегал его в каждом углу Палестины. Только на западной окраине Римской империи в туманных горах Альбиона (Британии) он нашел себе убежище и приют. Там он проповедовал Евангелие, там был похоронен. Там обрел себе вторую гробницу — не как князь, а как апостол и небесный покровитель Британии. Никодим стал странником в своем отечестве. Под видом нищего он ходил по городам и селам, испрашивал милостыню и проповедовал о Христе. Он был похоронен вместе со знаменитым Гамалиилом, учителем апостола Павла, впоследствии принявшим христианство, и его сыном Авивом.
В Великую Пятницу Никодим и Иосиф вместе с женами- мироносицами возлили на тело Христа миро, одели на Него погребальные одеяния и положили в пещере, которая стала Святая Святых для христиан всего мира и всех времен. Погребальная Пещера превратилась в земное небо и обитель вечного света. Вход в пещеру был закрыт огромным камнем, отвалить который могли с трудом несколько человек. У тела Христа невидимо стояли ангелы, как воины у трона Царя. Члены синедриона просили у Пилата разрешения приставить стражу ко Гробу (возможно, в Субботу вечером). Они объясняли это опасением, чтобы ученики Христа не похитили Его Тела. На самом деле это был тайный страх, что совершится чудо, это была попытка немощными силами воспрепятствовать Божественному промыслу и всемогуществу.
В Пасхальную ночь римские войска были стянуты в Иерусалим. Пилат, опасаясь беспорядков и еще больше интриг Синедриона, послал отряд воинов из стражи храма стеречь гробницу. В римском войске царила железная дисциплина. Малейшая провинность жестоко наказывалась и каралась. Римский суд не знал пощады. За побег узника, или если совершалось похищение тела казненного, сторож приговаривался к смерти. Ночь была разделена на несколько частей — «страж». На Пасху весь цвет Иудеи и представители каждой общины из диаспоры собирались в Иерусалиме. Римский прокуратор, тысяченачальники и солдаты из гарнизонов других городов неотлучно пребывали в Иерусалиме, как в военном лагере. Лазутчики, смешиваясь с толпой, следили, не подготавливается ли какой-нибудь заговор против римской власти. Каждую минуту стражу у Гроба Господня могли проверить римские офицеры, наблюдающие за порядком, или слуги первосвященников. Покинуть пост или уснуть на посту для римского солдата было равносильно самоубийству. Единственное, что могли позволить себе солдаты, — это разжечь костер и сидеть близ него, не выпуская из рук оружия.
После полуночи Христос Воскрес. Совершилось чудо, которое Он возвещал в пророчествах и притчах своим ученикам. Свидетелями Воскресения были люди, далекие от ветхозаветной религии, совершенно не ожидавшие чуда у пещеры Гроба, - римские воины. Небесный свет воссиял над гробницей ярче, чем вспышки молний или огненный столп, который вел израильтян в пустыне. Стража в ужасе упала на землю, а затем, очнувшись, направилась в город искать первосвященников, чтобы рассказать о свершившемся чуде. Первосвященники прибегли к универсальному средству владеть чужими сердцами и языками - взятке. Они заключили с воинами тайный договор: воины должны были сказать, что тело похитили ученики Иисуса Христа, а первосвященники, придя к Пилату с дарами по случаю прошедшего праздника, дать деньги сверх положенной суммы за прощение воинов. Стрела,